PRÁCTICA 1.- fecha: 21/01/2016
• CARÁCTERES
ORGANOLÉPTICOS:
· OLOR
·SABOR
· COLOR
• OLOR Y SABOR:
- OBJETIVO:
Conseguir
mediante nuestros sentidos cualquier tipo de anomalía en los diferentes tipos
de muestras de aguas a analizar.
- FUNDAMENTO:
La práctica
se basa en la valoración cualitativa de una seria de diferentes tipos de aguas,
de lugares distintos, con una seria de características singulares. Se realiza únicamente
utilizando los sentidos.
- MATERIALES Y
REACTIVOS:
- 3
Probetas
- 3 Vasos de
precipitado
- Estufa
- Papel de
filtro
- Agua
destilada
- PROCEDIMIENTO:
Coger agua en un vaso de precipitado. Las 3
aguas a la misma temperatura (35°C). Calentarlas con el baño preferiblemente o
con estufa. Una vez atemperadas, proceder a olerlas y saborearlas. (Coger una
cantidad pequeña de agua).
Tomar nota
de las características del olor e intensidad (ligero, marcado e intenso)
- Olor: Aromático, limón, cítrico, cloro,
hidrocarburo, medicinales, sulfuroso, tierra,
Fecales…
- Sabor: Dulce, salado, amargo, ácido, mohoso,
metálico…
• COLOR:
Describir el color del agua. Por comparación con una disolución de cloruro de cobalto y cloroplatinato de potasio.
Describir el color del agua. Por comparación con una disolución de cloruro de cobalto y cloroplatinato de potasio.
Para preparar
la disolución patrón 1246 g de cloroplatinato de potasio y 1 gr de cloruro de
cobalto hexahidratado. Se le añade 100 ml de ácido clorhídrico hasta llegar a 1
L de agua. Esta preparación se considera estándar o patrón de 500 mg/L de
platino.
Preparar
disoluciones patrón de 1, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70 mg/L de
platino.
Coger la
muestra y comparar con los patrones que tenemos. Si la muestra supera los 70
mg/L de platino habrá que diluir la muestra y aplicar el factor de dilución al
resultado.
La
observación se hace verticalmente, de arriba a abajo y en contraste con una
superficie blanca.
- RESULTADOS:
• OLOR:
- 1ª
MUESTRA: Olor marcado a cloro.
- 2ª
MUESTRA: Olor muy ligero metálico.
- 3ª
MUESTRA: Olor ligero a medicamento.
• SABOR:
- 1ª
MUESTRA: Sabor intenso a salado.
- 2ª
MUESTRA: Sabor marcado a cítrico.
- 3ª
MUESTRA: Sabor insípido.
• COLOR:
- No
realizado por falta de compuestos.
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