miércoles, 2 de marzo de 2016

PRÁCTICA 1

PRÁCTICA 1.-                                   fecha: 21/01/2016


• CARÁCTERES ORGANOLÉPTICOS:   
                
· OLOR
 ·SABOR
· COLOR



• OLOR Y SABOR:

- OBJETIVO:

Conseguir mediante nuestros sentidos cualquier tipo de anomalía en los diferentes tipos de muestras de aguas a analizar.

- FUNDAMENTO:

La práctica se basa en la valoración cualitativa de una seria de diferentes tipos de aguas, de lugares distintos, con una seria de características singulares. Se realiza únicamente utilizando los sentidos.

- MATERIALES Y REACTIVOS:

- 3 Probetas   
- 3 Vasos de precipitado   
- Estufa   
- Papel de filtro   
- Agua destilada

- PROCEDIMIENTO:

 Coger agua en un vaso de precipitado. Las 3 aguas a la misma temperatura (35°C). Calentarlas con el baño preferiblemente o con estufa. Una vez atemperadas, proceder a olerlas y saborearlas. (Coger una cantidad pequeña de agua).
Tomar nota de las características del olor e intensidad (ligero, marcado e intenso)
- Olor: Aromático, limón, cítrico, cloro, hidrocarburo, medicinales, sulfuroso, tierra,
Fecales…
- Sabor: Dulce, salado, amargo, ácido, mohoso, metálico…

COLOR: 

Describir el color del agua. Por comparación con una disolución de cloruro de cobalto y cloroplatinato de potasio.
Para preparar la disolución patrón 1246 g de cloroplatinato de potasio y 1 gr de cloruro de cobalto hexahidratado. Se le añade 100 ml de ácido clorhídrico hasta llegar a 1 L de agua. Esta preparación se considera estándar o patrón de 500 mg/L de platino.
Preparar disoluciones patrón de 1, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70 mg/L de platino.
Coger la muestra y comparar con los patrones que tenemos. Si la muestra supera los 70 mg/L de platino habrá que diluir la muestra y aplicar el factor de dilución al resultado.
La observación se hace verticalmente, de arriba a abajo y en contraste con una superficie blanca.

- RESULTADOS:

• OLOR:
- 1ª MUESTRA: Olor marcado a cloro.
- 2ª MUESTRA: Olor muy ligero metálico.
- 3ª MUESTRA: Olor ligero a medicamento.

• SABOR:
- 1ª MUESTRA: Sabor intenso a salado.
- 2ª MUESTRA: Sabor marcado a cítrico.
- 3ª MUESTRA: Sabor insípido.

• COLOR:
- No realizado por falta de compuestos.


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